Makrobiotik
Was ist Makrobiotik? Die Makrobiotik ist eine praktische Lebensweise, die auf dem »einzigartigen Prinzip« (Georges Ohsawa) basiert, dass alles Leben aus einer Spannung zweier Gegensätze, die Yin und Yang genannt werden, basiert. Nichts ist statisch, alles ändert sich ständig. Dadurch, dass man diese Dynamik im eigenen Leben versteht, bekommt man ein Mittel zu mehr Gleichgewicht und Harmonie in die Hand. Krankheit ist ein Ungleichgewicht und kann durch die Wiederherstellung des Gleichgewichtes mit richtiger Ernährung und Selbstreflektion zur Gesundung führen.
Die Makrobiotik hat ihre Wurzeln in der philosophischen und volksmedizinischen Tradition des Fernen Ostens, die seit mehreren Jahrtausenden existiert. Der Japaner George Ohsawa inspirierte die Entwicklung der Makrobiotik und arbeitete während der 50er und 60er Jahre aktiv an ihrer Verbreitung im Westen. Nach Ohsawa spielt die Ernährung eine entscheidende Rolle für die biologische Grundlage des Menschen und darauf aufbauend auch für seine geistige Entwicklung.
Makrobiotische Ernährung erlaubt im Prinzip alles und lädt jeden einzelnen ein, sein eigenes vitales Gleichgewicht frei zu finden. Die Einladung gilt dem Studium der Lebensmittel und deren Rolle in der Lebensdynamik, im Verhältnis zum Alter, Geschlecht, Personentyp, Gesundheitszustand, körperlicher Aktivität, Arbeit, sozialer Situation, Jahreszeit, Klima, Interessen und Bedürfnissen.
In der praktischen Anwendung liegt der Schwerpunkt bei Vollgetreide, Gemüse, Hülsenfrüchten und deren Produkten wie z.B. Tofu. Ergänzt wird die Kost durch Meeresgemüse, tierisches Eiweiß (vor allem Fisch), Salate, Nüsse, Samen und Obst, mit einer umfangreichen Abwechslung der einzelnen Lebensmittel und deren Zubereitungsmethoden. Bevorzugt wird der Verbrauch von regionalen Produkten, die in möglichst natürlichem Zustand belassen sein sollten. Nur zum gelegentlichen Verzehr oder komplett zu vermeiden empfiehlt die Makrobiotik Fleisch, Milchprodukte, Nachtschattengewächse (z.B. Kartoffeln und Tomaten) und tropische Früchte sowie auch Genussmittel wie Zucker, Kaffee und Alkohol.
Makrobiotik gibt uns die Möglichkeit, durch unsere bewusste bzw. unbewusste Wahl in Bezug auf unsere Nahrung, Lebensweise und persönliche Einstellung, Gesundheit oder Krankheit zu schaffen.
Makrobiotik ist keine Glaubenssache, sondern lädt den einzelnen Menschen ein, die Verantwortung für sein Leben zu übernehmen. Sie ist weitaus mehr als nur eine Diätvariante oder Mode. Sie hilft uns, das Wechselspiel der Polaritäten von Yin und Yang besser zu erkennen. Dadurch haben wir die Möglichkeit, den dynamischen Wandlungsprozess in seiner vielschichtigen Art und Weise zu erfahren.
Durch das tägliche Kochen nehmen wir unser Leben wieder in die eigenen Hände. In diesem Sinn laden wir Sie ein, die Makrobiotik näher kennenzulernen.
Die Natur ist die einfachste Sache der Welt.
Schauen Sie die Sonne an und die Sterne!
Beobachten Sie genau die alten Bäume!
Wie sich die kleinen Vögel verhalten!
Heben Sie die Blüten von wilden Pflanzen
von der Erde auf und betrachten Sie sie!
(Georges Ohsawa)